Глухое окно – все «за» и «против»

Глухое окно – все «за» и «против»

Те, кто застал советские времена в достаточно осмысленном возрасте, помнят, что в Советском Союзе доминировали окна распашного типа, запиравшиеся на шпингалеты. Также практически обязательной (особенно в жилых помещениях) была форточка, которая легко открывалась для проветривания.

Сегодня вариантов остекления стало намного больше. Огромной популярностью пользуются поворотно-откидные окна, причем, можно выбрать как классические, деревянные стеклопакеты, так и пластиковые. При этом стал доступен еще один вариант, который в прошлом веке практически не встречался, – глухие окна.

Дело в том, что раньше считалось, что окно обязательно должно открываться и закрываться из соображений безопасности (при мытье) и эргономики. Однако сегодня можно выбирать решения, которые вам выгоднее. И глухим окнам действительно есть, что вас заинтересовать.

В чем преимущества?

  • Цена. Глухие окна лишены створок, а значит, сложность и стоимость их производства снижается. Кроме того, отпадает необходимость в дорогостоящей фурнитуре. Все это приводит к тому, что цена глухого окна почти на 20% меньше аналогичной по качеству и размерам поворотно-откидной модели.
  • Безопасность. Глухое окно характеризуется более высокой взломостойокстью. Его гораздо труднее «выдавить», чем створку, поскольку самым уязвимым компонентом конструкции является хрупкая фурнитура, которая легко разрушается, выкручивается и взламывается.
  • Звукоизоляция. Какими бы качественными ни были изоляционные прокладки, и как бы идеально ни прилегали створки к раме, глухое окно все равно выиграет. Монолитная конструкция всегда защищает от шума лучше, чем сборная.

Есть ли недостатки?

Разумеется. Во-первых, вам придется смириться с невозможностью проветривания. Но можно выбрать компромиссный вариант – например, в 3-секционном окне сделать 2 секции глухими, а одну – поворотно-откидной.

Во-вторых, усложнится процедура наружного мытья стекол. Но если вы живете в частном доме или на первых этажах, то это не проблема. Опять-таки, можно выбрать комбинированный вариант и мыть глухие секции с помощью удлиненного инструмента.

Наконец, некоторые считают глухие окна менее эстетичными, предполагая, что фурнитура оживляет интерьер. Тут все зависит от ваших эстетических предпочтений. Кроме того, данный фактор не всегда принципиален. Например, когда речь идет о помещениях общего пользования.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×