Можно ли получить с застройщика деньги за некачественные окна?

Можно ли получить с застройщика деньги за некачественные окна?

Заселение в новый дом – всегда праздник. Но иногда это событие омрачается наличием дефектов. И чаще всего причиной неприятных сюрпризов являются окна.

Наличие дефектов пластиковых окон в новостройках, к сожалению, является достаточно частой проблемой. Это может быть связано с тем, что застройщик на этапе планирования работ выбирает недорогие системы, чтобы удешевить строительство и получить дополнительную прибыль. Среди прочих причин:

  • брак при производстве;
  • нарушения технологии монтажа, вызванное использованием неквалифицированной рабочей силы, некачественных материалов и обычной небрежностью.

Несмотря на то, что в строительстве стоимость оконных систем составляет около 1,5% от итоговой цены жилья, при больших объемах заказов это выливается в значительную сумму. Недобросовестные застройщики стараются сэкономить и на этом, заказывая самые экономичные комплектации. К сожалению, использование самых современных энергосберегающих технологий в строительстве пока еще не оформлено строгими стандартами, поэтому предъявить претензии с формальной точки зрения не всегда удается.

Как добиться компенсации

Если вы не самостоятельно заказываете оконные системы, а доверились недобросовестному застройщику, выход есть. Примером успешного решения вопроса стали действия жительницы Красноярска, которая обнаружила в новой квартире множество недоделок, в частности, при установке оконных блоков и балконных дверей. И когда застройщик проигнорировал письменное обращение, отстаивать право на хорошее жилье она решила в суде.

Выполненная в ходе изучения дела экспертиза зафиксировала наличие нарушений и подчеркнула справедливость требований истца по поводу наличия проблем с оконными системами.

В результате с застройщика было стребовано 209,3 тысячи за восстановительные работы, а также на 158,6 тысяч добавочных выплат по санкциям, включая моральный ущерб, судебные издержки и неустойку.

И это не единственный случай, когда владельцы квартир подают жалобы и выигрывают судебные иски против недобросовестных застройщиков. Хотя нужно приготовиться к долгому процессу и возможности подачи застройщиком апелляций.

Не стоит бояться обращаться в суд, если что-то не устраивает владельца в новой квартире, а застройщик отказывается устранять недоделки за свой счет. При выигранном обращении (тенденция положительных решений налицо), судебные издержки возместит застройщик, а полученной компенсации хватит на установку новых оконных систем.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×