Сокращается ли рынок пластиковых окон

Сокращается ли рынок пластиковых окон

Отраслевой центр маркетинга провел исследования рынка пластиковых окон за первое полугодие 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рынок в среднем сократился на 9%. Однако сокращение было неравномерным, так что средние цифры еще ни о чем не говорят.

Первый квартал показал уменьшение продаж на рекордные 20%. Самый большой спад пришелся на апрель, когда был зафиксирован значительный рост цен на комплектующие.

Начиная со средины мая, ситуация значительно улучшилась. В ходе подготовки к ЧМ по футболу в городах, где проводились соревнования, было развернуто массовое строительство. На работы по благоустройству были выделены значительные средства. Обновлялись гостиницы, предприятия питания, частное жилье. И это нивелировало значительное падение на рынке оконных систем, которое наметилось в начале года.

Качественные отличия

Коснулись изменения и качества оконных систем. Конъюнктура продолжила смещение в сторону эконом-сегмента.

  • Производители эксклюзивных и высококачественных профилей показали отрицательный рост. Причиной этого стал рост стоимости материала (ПВХ-С). Чтобы сохранять качество на прежнем уровне, известные компании вынуждены были повысить цены на продукцию.
  • Те организации, которые сохранили цены на свой профиль на прежнем уровне, сумели не только удержать уровень продаж, но и в ряде случаев увеличили оборот.
  • Зарегистрирован в первом полугодии рост в сегменте элитных окон. Хотя это практически не сказалось на общей статистике, т. к. в РФ доля таких профилей составляет менее 2%.

Прогноз развития рынка будущее

При прогнозировании работ в этом году нельзя не учитывать такой важный фактор, как ЧМ. На период проведения матчей вполне естественным было полное затишье в области как частного, так и государственного строительства.

Плановый спрос начнется с августа. По прогнозам, он будет выше, чем в прошлом году. И одним из основных факторов станет то, что подключатся заказчики, которые «пропустили» июль. А благодаря тому, что Европа планирует ослабить санкции в отношении РФ, намечается улучшение торговых отношений с западными партнерами. Аналитики не предвидят каких-либо форс-мажорных обстоятельств, которые смогут стать препятствиями в развитии бизнеса.

Сентябрь тоже ожидается на уровне прошлогоднего, и даже с лучшими результатами. Что позволит избежать падения отрасли.

Несмотря на то, что первое полугодие 2018 показало несколько худшие результаты по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, об окончательных итогах года пока говорить рано.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×