Как подобрать стекло для стеклопакета в окно

Как подобрать стекло для стеклопакета в окно

Независимо от материала оконной рамы – пластик, алюминий или дерево – основные свойства окна определяет стекло, используемое в пакете. И, выбирая деревянные окна для квартиры или загородного дома, нужно позаботиться о качестве вставляемых стекол. Они не только должны защищать от снега, дождя, пыли и ветра, но создавать и поддерживать комфорт в помещении.

Какими бывают стекла

Как подтверждают данные тепловизоров, основная потеря тепла в доме, даже при наличии стеклопакетов, происходит через окна. А прямое излучение солнца, беспрепятственно проходя через стекло, приводит к выгоранию обоев, пола и мебели. Но новые разработки помогают бороться с этими недостатками.

Технология изготовления современного оконного стекла (флоат-метод) была разработана в средине ХХ века и позволяет получать ровные, плоские стекла без искажений. Но сегодня этого уже недостаточно, и при установке стеклопакетов в деревянные окна все чаще используются специальные типы стекол различного назначения:

  • энергосберегающие;
  • солнцезащитные;
  • многофункциональные.

Изменения функций стекла достигаются нанесением на поверхность специального покрытия. И создать его можно либо в процессе производства, либо при последующей обработке.

В первом случае окиси металлов осаждаются на горячее стекло на флоат-линии при изготовлении. Такое покрытие называется пиролитическим. Дополнительные компоненты внедряются в саму структуру внешнего слоя материала, и он становится устойчивым к различным внешним воздействиям. Получившееся стекло можно использовать как в составе пакета, так и отдельно, защитным слоем внутрь или наружу.

Если же покрытие получают магнетронным методом, осаждая ионы металлов на поверхность в вакуумной камере, то стекло получается более эффективным. Но одновременно оно сильнее подвержено внешним воздействиям. Поэтому рекомендуется к применению только в составе стеклопакетов, с размещением активным слоем внутрь.

Какие покрытия используются чаще

Более популярными сегодня являются магнетронные покрытия в составе стеклопакетов. Это солнцезащитные полотна, отсекающие опасную часть спектра, или энергосберегающие пакеты на основе i-стекол, наиболее популярные в деревянных окнах для частных домов.

Таким методом можно создать и мультифункциональные стекла при помощи послойного напыления различных металлов. Они позволяют до 40% снизить солярный фактор (воздействие светового излучения) и до 50% уменьшить тепловые потери, по сравнению с таким же пакетом из обычного флоат-стекла. Поэтому данные решения более комфортны и хорошо защищают от УФ-излучения, вызывающего выгорание интерьера.

Кроме того, нанесенное покрытие служит «зеркалом», предохраняющим внутренность помещения от посторонних взглядов. Также напыление придает стеклу определенный оттенок, и этим его свойством с удовольствием пользуются дизайнеры и архитекторы.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×