Малоэтажное строительство в России обогнало индустриальное

Малоэтажное строительство в России обогнало индустриальное

За первое полугодие 2018 года объемы строительства в РФ возросли, хотя и незначительно. Прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 2%.

Всего в эксплуатацию было введено 48,6 миллионов квадратных метров жилья, из которых 94% составили жилые помещения, и 6% – нежилые. При этом малоэтажное строительство выросло на 26% по сравнению с прошлым годом и составило 52% от общего объема. Если же мы обратимся к теме окон, то деревянные окна стали чаще устанавливаться в частные загородные дома. Это определяется как их экологичностью, так и соблюдением единого стиля таких зданий.

Станет ли рост частного строительства долгосрочной тенденцией?

Отставание индустриальной отрасли в первой половине 2018 года определяется многими причинами. Во-первых, большинство введенных в строй зданий закладывалось в 2015 году, в период обострения кризиса в строительной отрасли. Во-вторых, с начала 2018 года были разработаны новые, более жесткие требования к возводимым объектам. Касаются они и пластиковых, и деревянных рам для зданий. Лидируют в малоэтажном строительстве Поволжье, Москва и область, а также Центральный район РФ.

Но при этом объемы индустриального строительства остаются на хорошем уровне. К тому же, нужно учитывать, что подведение окончательных итогов состоится только по окончании года.

Что является «двигателем» строительного рынка

По оценкам специалистов, рост объемов строительного рынка находится в прямой зависимости от рынка ипотеки. Именно этот фактор является основным драйвером. Наибольшие объемы строительства прослеживаются в тех районах, где максимально развит ипотечный бизнес.

Следует отметить, что на состояние строительной отрасли во 2 квартале 2018 года большое влияние оказала подготовка и проведение ЧМ-2108 по футболу. Соревнования проходили в 11 городах страны, и на возведение и ввод в строй многочисленных объектов были выделены значительные средства со стороны госсектора и коммерческих компаний.

Перспективы развития отрасли

Если мы рассмотрим данные по вводу в строй окон, то обнаружим, что к ним новые требования сказались значительно жестче. Объем установки за первое полугодие резко сократился по сравнению с прошлогодними показателями. Если в первом квартале это сокращение составило 20%, то во втором ситуация несколько выровнялась, и отставание составило только 9%.

Новые требования, касающиеся установки деревянных рам и пластиковых окон в индустриальном и малоэтажном строительстве, как планируется, будут тормозить развитие отрасли на ближайшие три года.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×