Мошенники и «проверки оконных систем»

Мошенники и «проверки оконных систем»

Специфический вид мошенничества, связанный с окнами, набирает обороты в стране. При этом выглядит это совершенно невинно – клиенту предлагают абсолютно бесплатно проверить ранее установленные окна. Целевой группой преступников являются граждане пенсионного возраста.

Как выглядит процесс

Какими бы ни были окна в вашей квартире, с пластиковыми или деревянными рамами, уточнить «на глазок» качество установки и работы фурнитуры получается не у каждого. Мошенническая схема начинается с того, что клиенту предлагают совершенно бесплатную услугу – диагностику окон.

Наметившийся в строительной отрасли кризис отразился на экономии при монтаже оконных систем, и многие потребители опасаются, что им поставили рамы более низкого качества, чем было заявлено. На этом и стараются сыграть профессиональные мошенники.

В ходе бесплатной диагностики она «обнаруживают» недостатки в существующих окнах, и предлагают «устранить» их, выставляя за фурнитуру или уплотнители завышенные цены. В деревянных окнах для квартиры структура рамы видна сразу, но пластиковые конструкции могут различаться по качеству материала и внутренней структуре при одинаковом внешнем виде. И убедить сомневающегося человека, что ему установили менее надежные комплектующие, чем он заказывал, профессиональным мошенникам труда не составляет.

Аферисты предлагают купить новые комплектующие или полностью заменить окна на более «надежные».

Существует и второй, более грубый вариант, – жуликам нужен только предлог и возможность попасть в квартиру, чтобы наметить план будущей кражи, рассмотреть систему замков и наличие сигнализации.

Как злоумышленники находят клиентов

Существует ряд подходов, которые используют профессиональные преступники:

  • Звонки по телефону. Используя базу городских или мобильных номеров, совершается обзвон и согласовывается «приход мастера».
  • Обход домов «сотрудниками компании», предлагающими бесплатную проверку или недорогую установку.
  • Раздача рекламных листовок с аналогичными предложениями через почтовые ящики.

Преступники даже предъявляют документы и удостоверения несуществующих компаний, заявляют, что выполняют «государственную программу помощи пенсионерам», одеваясь в спецодежду с бейджами.

Как не попасть в ловушку

Наиболее частыми жертвами становятся одинокие пожилые женщины, падкие на слово «бесплатно». Если вы не уверены в качестве установки пластиковых или деревянных окон, лучше самостоятельно выбрать сервисную компанию или обратиться в фирму, которая устанавливала рамы.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×