Новые школы с новыми окнами

Новые школы с новыми окнами

Для решения проблемы с переполненностью классов и дошкольных заведений в Москве с 2016 года начат эксперимент по созданию школ-трансформеров. На чем основывается эта идея, и какими должны быть окна в новых учебных заведениях?

Что такое школа-трансформер

В основе проектов такого рода – отдельный блок, рассчитанный на 200 мест для начальных классов и 100 – для дошкольного отделения. В проекте – 12 классов, рассчитанных на 25 человек, которые могут быть реформированы в 12 дошкольных групп по 25 дошколят. Преимущество в том, что учебные классы могут быть легко преобразованы в игровые зоны, пространство для активных занятий и даже спальню.

Нужно заметить, что при строительстве таких заведений должны использоваться только современные и экологически безопасные материалы. Что касается оконных конструкций, то лучше всего (хотя и не дешевле) устанавливать деревянные окна. Они более экологичны и лучше подходят по санитарным условиям для школ, а тем более для дошкольных заведений.

Строительство школ-трансформеров обусловлено необходимостью решить ряд проблем столицы в области образования:

  • неравномерность их распределения по районам;
  • необходимость использовать несколько смен;
  • отсутствие условий для маломобильных учащихся.

Строительство блочных школ позволит легко преобразовывать на летний период школу в лагерь отдыха.

Окна в школах тоже должны быть «умными»

Главными условиями нормальной учебы должны быть комфорт и безопасность. И от окон
в этом случае зависит очень многое. Предполагается, что для нормального освещения
класса общая площадь остекления должна составлять не менее 1 кв. метр на каждые 6 кв.
метров площади пола.

Стекла должны быть ударопрочными и безопасными, хорошо сохранять тепло, обладать достаточной солнцезащитой и одновременно обеспечивать естественное освещение. Всем этим требованиям соответствуют деревянные окна со стеклопакетами.

Также важно использование соответствующей фурнитуры. Рекомендуется устанавливать поворотно-откидные системы, которые позволяют безопасно проветривать помещение в соответствии с условиями, рекомендованными для дошкольных учреждений и школ. А блокировка при помощи ключа в откинутом положении не позволит открыть окно неожиданно. Соответственно, дети будут максимально защищены от опасности выпасть из класса.

Безопасное проветривание требуется не только в школах, но и рекомендуется для установки в любом доме, где есть маленькие дети. Поэтому следует использовать такие системы на деревянных рамах в любых многоквартирных домах. Сочетание экологичности дерева и новых технологий создаст максимально комфортные условия для жизни и учебы, решив проблему постепенного старения школ.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×