Нужны ли внутренние деревянные окна в квартире или доме?

Нужны ли внутренние деревянные окна в квартире или доме?

Владельцы квартир в домах старой постройки, или те, кто жил в них раньше, прекрасно помнят окошко между кухней и ванной. Современные нормы часто не предусматривают такого «излишества». Но в частных домах дополнительное внутреннее окно в деревянной раме не будет лишним. И дизайнеры часто предлагают установку таких систем.

Но для чего нужны такие окна? Рассмотрим наиболее распространенные предположения на примере пресловутого окна между ванной и кухней в домах старой планировки.

Борьба с туберкулезом

Существует версия, что возбудитель туберкулеза (палочка Коха) очень хорошо развивается в темных влажных местах. И для борьбы с ней требовался доступ солнечного света в помещение. Однако стекло не пропускает УФ-составляющую, опасную для бактерий, так что такая версия вряд ли состоятельна.

Защита от взрыва газа

Согласно старому стандарту по использованию газовой колонки, они должны был размещаться в помещениях, имеющих форточку. Но данные окна редко делались открывающимися и не подходили для проветривания. А «отвлечение» ударной волны в ванную можно вообще не принимать во внимание. Так что эта версия тоже не выдерживает критики.

Средство безопасности

Помещение ванной очень мало, а коридоры старых домов были узкими. Так что если что-то случилось, и замок заклинил, было проще забраться в помещение через небольшое окошко. Учитывая, что именно при посещении ванной возможен инсульт или инфаркт, такую версию отметать не стоит. И следует учитывать ее при строительстве.

Источник света

Но самой правдоподобной версией кажется наиболее естественная: такое окно является дополнительным источником света в темное время суток. При его наличии нет необходимости каждый раз включать свет, если нужно быстро помыть руки в ванной. Да и вечером достаточно включить свет в кухне, чтобы обеспечить достаточную освещенность в небольшом помещении. Устанавливая деревянную раму между служебными помещениями, можно добиться неплохой экономии.

Психологический фактор

В пользу установки такого окошка говорят и исследования, сделанные психологами. Находиться в полностью запертом помещении не всегда комфортно, даже для людей, не страдающих клаустрофобией. Поэтому деревянная рама внутри дома – отличное дизайнерское решение.

Нужно только учитывать, что древесина должна подвергаться специальной обработке для защиты от избыточной влажности.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×