Почему растут цены на окна ПВХ

Почему растут цены на окна ПВХ

Нынешний август примечателен тем, что стоимость ПВХ-окон для внутренних потребителей в РФ повышалась дважды. Что же стало причиной такого роста? И появились ли изменения в цене деревянных окон, которые снова входят в моду у клиентов из крупных городов? Ответ на этот вопрос искали аналитики нашей компании.

Периодические годовые колебания цен

Традиционно цены на установку оконных систем колеблются в течение года и достигают максимума в конце лета – начале осени (август и сентябрь). Этот год, скорее всего, не станет исключением. Несмотря на то, что в этот период не ожидаются никакие форс-мажорные обстоятельства.

Поэтому одной из причин повышения цен на установку окон являются сезонные колебания. Они происходят независимо от прочих причин. Следует напомнить, что в прошлые годы форс-мажорные ситуации действительно происходили. И на мировом, и на внутреннем рынках производство систем ПВХ на какое-то время останавливалось. Что не могло не сказаться на отпускных ценах.

Мировая тенденция роста цен на сырье

Основным материалом при производстве пластиковых оконных систем является суспензионный ПВХ. Нужно заметить, что основным поставщиком этого материала в мире является Китай. И Россия примерно на 50% зависит от поставок этой синтетической смолы напрямую именно из этой страны.

В последние недели августа, из-за изменения экспортной политики КНР, цена на этот продукт начала резко возрастать. И прибавка составила в эквиваленте не меньше, чем 30 долларов США за тонну. Разумеется, такое увеличение стоимости главной составляющей не могло не сказаться на состоянии внутреннего рынка. И цена изготовления пластиковых окон (в отличие от производства деревянных рам) значительно выросла.

Производители, в соответствии с увеличением входных цен на материал, собирались поднять отпускные цены на готовую продукцию в первых числах августа на 4 тыс. рублей, но по соображениям конъюнктуры, и чтобы не растерять клиентов, рост остановился на 3 тысячах. Однако, с учетом роста цен на материалы в середине месяца произошло второе повышение (на 1,5 тысячи). Ожидается, что в начале сентября пользователей ждет еще один этап повышения расценок, до 1 тыс. рублей.

Что произойдет осенью, пока не вполне понятно. Это зависит как от мировых цен на нефть, так и от соотношения стоимости рубля к доллару. Осень покажет, опустится ли цена на оконный пластиковый профиль, или стоит подумать о переходе на качественные деревянные рамы для загородных домов, полностью выполненных из отечественных материалов.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×