Стекло для окон: в Китае ввели запрет на расширение производства

Стекло для окон: в Китае ввели запрет на расширение производства

Не секрет, что любое окно на 80-85% состоит из стекла. Или, в современных условиях, из многокамерных стеклоблоков. Тем не менее, главное отличие оконных систем заключается в методе изготовления рам. Независимо от занимаемой ими площади, окна в доме или квартире будут считаться деревянными, пластиковыми или алюминиевыми. Если, конечно не применяется панорамное безрамное остекление.

Но сейчас мы поговорим о листовом стекле, у которого чуть не начался кризис перепроизводства и, соответственно, падение стоимости.

Запрет на производство стекла как ограничительная мера

Как это ни удивительно, но социалистическая административная система Китая вполне успешно сочетается с успешным экономическим развитием страны. И в этом году эта самая система ввела категорический запрет на расширение мощностей по производству листового стекла для окон.

Это не первый раз, когда государство вмешивается (и успешно) в рыночный процесс. В 2011 году уже возникала такая проблема – внутреннее предложение превысило спрос на 27%, и даже основные покупатели – США и страны Европы – не смогли выкупить остатки. И власти Китая занялись ликвидацией избыточных мощностей. Это повысило рентабельность частного бизнеса и улучшило ситуацию на рынке. Хотя и не позволило снизить стоимость производства стеклоблоков на пластиковые и деревянные окна для квартир и офисов.

Сходство и отличия современной ситуации

В этом году, когда ситуация нормализовалась, многочисленные производители снова проявили закономерный интерес к увеличению производства и росту прибыли. Однако Госкомитет развития и Министерство промышленности КНР снова выдвинули категорический запрет на развитие новых производств. Добавили остроты ситуации и введенные США в отношении товаров из Китая антидемпинговые пошлины.

Так что рыночный закон, гласящий, что при увеличении производства стоимость продукции падает из-за конкуренции, в Поднебесной успешно (пока) побеждает административная социалистическая система.

В России проблема перепроизводства решается рыночным путем – предприятия доводят себя до банкротства и вынуждены гасить печи для производства стекла. Какой подход более правильный, пока не совсем понятно, но на стоимости деревянных и пластиковых окон цена стекла сказывается не самым лучшим образом, как все мы можем видеть. Ведь ценники в прайсах в значительной мере зависят от расценок на стеклопакет.

Заказ звонка

Вы можете вызвать замерщика бесплатно по телефону
+7 (495) 761-36-02 или заполните форму обратной связи и специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×